みそまる、作りませんか?

じわじわと暑くなってきましたね。
汗で消耗した体には、少しも塩味があるものの方が、甘いより食べやすいかも。
そして、そんな塩味のパンには案外お味噌汁と合わせても美味しいかもしれません。

もう来週になりますが、みそまる作家の田中真佐子さんを講師にお招きして、目にも美しいみそまる作りをいたします。
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時間をかけてキチンと発酵させたお味噌で美味しいお味噌汁をもっと手軽に、便利に作れたら、その何となく相反する感じの思いを「みそまる」がきっと解決してくれます❤️
みそまるはお湯を注いで完成するお味噌汁のもと、忙しい朝やお子さまのお弁当のお供、お留守番のパパのランチにいかがでしょうか🎵

みそまる作業が終わったら試食会、ハイジのパンと一緒にいただきまーす🍞

日程:6月4日(月) 10:30~13:30頃

場所:宝塚市高司1-7-1HEIDI BROT にて

持ち物:エプロン、ハンドタオル

受講料:4,000-(税込)
みそまる10個お持ち帰り➕お味噌汁ランチ

定員6名様(残席3)

お申し込み: ccremonnda@yahoo.co.jpまで


*****+講師プロフィール ****++
田中 真佐子 【OMISO Masako】

手作り味噌と、糀を使った発酵調味料作りの他、四季折々の手仕事を愉しみつつ、月の満ち欠けや、二十四節気など、自然と調和した丁寧な暮らしを心がけています。
旬の食材と、五感を刺激するカラフルでユニーク、カラダも歓ぶ素材を厳選しています。
じっくり熟成された数種類の味噌の試食と、本枯れ鰹節の削り体験が毎回好評頂いており、自宅や出張など、ご依頼に添った手作りを愉しむWSを展開しています。

仕込みが簡単で、美味しいおから味噌や、発酵調味料作りなど
お家でのお手入れや、手軽に暮らの中に取り入れ易い手法などもお伝えしています。
FB ページ 【OMISO Masako 】
こちらに季節の仕込みを忘備録的に投稿。
豆板醤、お醤油、白醤油、コンブチャ 、甘糀etc

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# by paniji | 2018-05-29 23:13 | oshigoto | Comments(0)

5月のレッスン、始まってます❤️

本日はサワ種のライ麦パンのレッスンでした。
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ライ麦は45%入ってます。
少しサワ種を多目にいれているので酸味があります。
酸味が苦手な方は、あらかじめお知らせくだされば、酸味控えめになるように準備しますのでお知らせくださいね👍
ライ麦を30%以上配合する場合はサワ種を使います。
継ぎ足して使える様にお持ち帰り頂きたいので、煮沸した空き瓶をお持ちくださいね。

ライ麦といえば、おかしい😵
ハイジは国産小麦にこだわっているので、冬までは北海道産、年明けからは大地堂のライ麦を使っていたのですが、何と今、国産のライ麦粉が消えています。
一度、問い合わせてみるつもりではありますが、取り急ぎ、ドイツ産のライ麦を九州で製粉されたものを使用することにしました。
ポストハーベストの心配は無いということなので、しばらくはこちらでライ麦パンを焼きたいとおもいます。

先日、全粒粉の食パンを焼こうとこねたらば、間違っていてライ麦をいれてしまいました😅
だけど、全粒粉に負けず劣らず美味しかったです。
近々、商品化するかも‼️

レッスン日は5月15日(火)、22日(火)です。
定員2名様ですので、お申し込みはお早めにー🌠

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# by paniji | 2018-05-08 22:37 | oshigoto | Comments(0)

ゴールデンウィーク始まりました❗

気がついたらゴールデンウィーク始まりまして、お知らせが遅くなりましたが、5月2日(水)は通常営業いたします。
5月3日(木)、4日(金) 店舗はお休みさせて頂きます🙇
5月3日(木)は下記の場所でイベント販売しております。
店舗とは違うパンたちに出会えるかも🎵
お近くにお来しの際は、お立ち寄りくださると嬉しいです🙆




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# by paniji | 2018-04-28 20:36 | oshigoto | Comments(0)

「ぶらり宝塚」さんとの打ち合わせ

昨日、友人の友人というつながりで「ぶらり宝塚」さん という多分広告業(間違っていたらごめんなさい)をしている方と打ち合わせをさせていただきました。
知名度もなく、人通りの少ない場所でするハイジの販売業は、まず人様に知っていただくことから始まりますよね。
そこをネット上でターゲット層に広報していただけるという素晴らしい仕組み、ハイジの形がキチンと出来たらお願いしようと思いました。

さて、毎日バタバタしていると、中々自分の考えをまとめる作業をしないで過ぎてしまいます。
目の前の優先順位にはたいてい、そういうことは後方に、雑すぎるけど流されてます。

昨日の打ち合わせの中で、そうか、だから販売してみたいと思い始めたんだったなと、思い出すことができました。
パン教室を始めて、平日限定ということもあり、お休みが自由にとれる方、あと多かったのが産休中の方でした。
産まれてくる子供のために体にやさしい手作りパンを食べさせたい、という想いを持たれ、大きくなったお腹に手を当てながら、時に座って休みながら、パンをこねられていました。
赤ちゃんが産まれてお出掛けできるようになってからの方も多かったです。
まだおギャーという鳴き声の赤ちゃんのために、授乳のためにも体にやさしいパンを焼きたいという思い。
過去の自分もそうだったなーと、今でも交流のある仙台の先生のことを思い出していました。下の娘が1歳未満の頃に一緒に連れて行ってパンを習いました。
初めて食べたホシノ天然酵母のパンと、その帰り道に寄った自家製酵母バーニャのパンが、私のパン作りの原点です。

「ぶらり宝塚」さん、お話引き出していただき、ありがとうございました。
先日に載せていただいた記事も素敵すぎて恥ずかしいデス😅




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# by paniji | 2018-04-14 11:35 | oshigoto | Comments(0)

春休み終わりましたね🌼

ご卒業、ご入学の皆様、おめでとうございます。

3年前からあっという間の様な、長かった様な、少し焦る感じもしています。
これから毎日作る下の娘のお弁当、上の娘の分までついつい出してしまう食器、新しくスタートすることの数々に慣れるまで少し時間がかかりそうです。
ここ1年は少し雑な感じがして自分でもスカッとしなかったので、次の3年後に向けて今から少し丁寧に過ごそうと思います。

4月になり二つの入学式がありました。
大学の方は「自分から動かなければ何も始まらない」というお話で、親は子どもの人生の観客という感じでした。
一方で高校の方は「これからの3年は子育ての集大成です」というお話があり、最後の受験をしっかりとタッグを組んで戦いましょうという感じでした。

さあ、いろいろな思いは置いておいて、久しぶりに一人になった部屋の中でホっとし過ぎない様にしないと(笑)
私も始動。

11日にハイジブロートパン屋はグランドオーブンしました。
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イートインコーナーを利用していただき嬉しくてパチリ(笑)
来週からランチとか通販も始まります。
どうかご贔屓に、どうか宜しくお願いいたします🙇

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# by paniji | 2018-04-13 20:30 | life | Comments(0)

桜咲く🌸

先週の金曜日に大学、昨日に公立高校の合格発表があり、二人の娘の受験が終わりました。
これは二人ともに共通して言えることなのですが、改心の一撃という訳ではなく、こうなる様に決まっていたかのような穏やかな結末でした。

それにしても、長く感じた一年でした。
お騒がせしましたが、🌸咲きました❗


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# by paniji | 2018-03-20 23:16 | life | Comments(0)

タブレットの故障

先日にタブレットが故障してしまい、メールとLINEの履歴が消えてしまいました。
パン教室のレッスンにおもうしこみしてくださっていた方がいらっしゃいましたが、返信をさせていただかないうちに消えてしまいました。
お手数をおかけして申し訳ないのですが、もう一度ご連絡をいただけないでしょうか🙇
どうか宜しくお願い申し上げます🙇

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# by paniji | 2018-03-20 00:48 | oshigoto | Comments(0)

次回のレッスン日です

そんなこんなで迎えた3月、来週13日は店舗のオーブン「武蔵」でバゲットレッスンをいたします。
そして4月のレッスンは、17日と24日(火)の予定です。
パンのメニューは、店舗で人気のパン、
パーム油を使った塩パンと同じ生地を使ってオリーブのガレット、イチゴジャムのシュクレの三種をホシノ酵母で作ります。
家庭用オーブンでも美味しく焼けるパンですので、最初にお申し込みされた方に合わせて、店舗かマンションか決めさせていただきますね。

今年はまだまだ寒い日が多いのでイチゴ酵母はあきらめて、気温が25度近くなったらレーズン酵母を作ってみたいと思います。
写真などはのちほどUPいたします。
取り急ぎ日程のみですが、どうぞ宜しくお願いします。


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# by paniji | 2018-03-10 22:03 | oshigoto | Comments(0)

二つの卒業式

2月28日と3月9日、高校生と中学生の娘達の卒業式でした。
高校の卒業式と中学校の卒業式は全く趣が違い、その違いを感じる事ができてダブル卒業式も悪くないなと思いました。
中学生の方は「ワタシタチは一人じゃない」というテーマがあるかのように、皆に支えられてここまで大きくなったことに感謝するという言葉が多く、義務教育の有難味が前面に出ていたように感じました。思いを伝えようと生徒のメッセージと歌の二本立てで、保護者の涙を誘いました。
あと、一番の上座にPTA会長さん次に教育委員会の方が座っていて、あれ、姉の時もそうだったかなー?と少し違和感がありましたが、保護者あっての学校運営、地域あっての安全な環境、教育委員会あっての義務教育なのかもしれません。
歌は生徒希望で「3月9日」、あと「聞こえる」「道」でした。
特に3月9日はワタシも思い出深い曲、大好きなので嬉しかったです。
校長先生のお話は、今までになく入ってきました。
飾らず、無理をせず、カッコつけることなくゆっくりとお話しする姿は素晴らしかったです。
そしてわかりやすい言葉で茨木のり子さんの詩「学校、あの不思議な場所」を朗読、折に触れて思い出してくれる子供がいるといいなと思いました。

高校の方は厳かで淡々と式典が進みました。蛍の光、仰げば尊し、定番の卒業ソングです。
何といっても素晴らしかったのは、在校生代表の送辞と卒業生代表の答辞でした。
特に答辞は、1年生の頃からの月日の流れと懐かしい思いを上手にまとめて話の流れもよく、時にユーモアも交えて素晴らしい内容でした。
撮影しながら涙が止まりませんでした。
こんな素晴らしい内容を活舌よく堂々と話せる生徒さん、最後にやはりこの高校で三年間を過ごせてよかったなと親の私が言うのもなんですが思いました。
式典後に学年の先生方からのお話で、Team31ということで学校と家庭と全体で生徒を育てたというような話がありました。
上の娘は校区撤廃後で初めて入学した学年でした。
前年と様子が違う子供たちに、最初は学校側も戸惑ったという話は入学当初からあり、この学校では保護者会が時々あるのですが、その際に配られる生徒の意識調査アンケート結果が、前年までと違うとよくお話にありました。
こんなに勉強時間の少ない学年は初めてだ、その割には授業についていけてるという自信がある、朝ごはんは必ず食べる人がほとんど、などなど、体育祭や合唱コンでの盛り上がりの上手さ、何かと面白いというような話でした。
最後にお話しされていた先生は涙を浮かべて「出会えてよかったと思える生徒たちでした」と、保護者としては嬉しいお話でした。

4月はもっと先だと思っていたけれど、あと2週間もすれば4月、桜咲く春です。
まだ二人とも受験が終わっていないので、なんともモヤモヤな毎日ですが、桜は必ず時間がかかっても咲くことでしょう。

ダブル受験で大変大変と浮足立ったこの1年、そうなんです、浮足立っていたと思います。
親ができることなんて基本的には無いのです。
多分、一番大切なことは、子供自身が自分を見失わない様に、そこを冷静に見守ってあげるだけで良かったんだと思います。
もしかしたら当たり前のことで、できて当然だったのかもしれませんが。。。
そんなこんなの1年でした。長かった!

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# by paniji | 2018-03-10 21:43 | life | Comments(0)

何となく寄ったパン屋さんがスゴかった

その帰り道の途中で天然酵母という大きな文字。
四谷の「ドラゴーネ」さん
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しかもシュトレンて。
入ってみると先ず熟成パンというものがありました。

前日のパン見たいですが、迷わずメロンパンとシナモンロールをトレーに。
棚には沢山のパン。
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クロワッサンと幻の食パンハーフ、全粒粉の食パンを購入しました。5点で2,018円。
天然酵母パン、東京ではこの値段なのね❗
幻の食パン半斤は390円。

イートインコーナーもありました。
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翌朝、食べてみると、、、ちょっと最近無いくらいヒットです❗美味しい❗
バターの風味がしっかりしていて、材料は良いもの使っているのかなと思えました。温め直さなかったのが逆に良かったのかも。
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天然酵母は当日と違った美味しさが翌日も楽しめるとわかっていても、店では前日のパンとして残念な感じが悲しかったのですが、堂々と「熟成パン」として販売しているところがスゴいです。
翌日は味がまろやかになり、しっとりするのが天然酵母の良さです。

新宿区四谷2-11
ドラゴーネ四谷店

後から見ると口コミ等では評価は色々でしたが、私が居た数分の間はお客さんが途切れなくて、販売員さんも話しやすく、写真も嫌な顔すること無くどうぞと言ってくれました。
ただ、価格はビツクリですけど😅

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# by paniji | 2018-02-07 10:04 | pan no ohanashi | Comments(0)

訳あって東京へ

時間がゆっくり流れるからこその開放感なんだなーと、今更ながら気付くことができた先日でした。

その日は何もしなければならない事が無く、偶然にも二人の方から「明治神宮」というワードを頂いていたので、行ってみようと出かけました。

駅を降りてスゴい人、人、人。
でも、高い木々に囲まれた参道を進むと、シーンとした空気感。
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雪が少し残っていたりして趣がありました。
本殿まで来ると、また人、人、人、人。
早朝か平日に来るべきでしたね。
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こちらのおみくじは吉凶を占うものではなく、明治天皇と皇太后が作られた短歌なんです。
厳選された倫理や人の道に関する30作品から、多分、今の自分に当てた文言ということになるのでしょうか。
私が引いたのは「山頂に到達するには努力の継続あるのみ」というような事でした。
シカと心得て。

そのあと、御守りを頂いて、、、巫女さん疲れてましたね。

帰りの電車に乗る前に、小心者の私でも一人で入れる駅前のス○バへ。
スタッフの笑顔に癒されました。
当たり前に接客業は笑顔が大切。

すっかり元気になって、歩いて帰ることにしました。
街がとても綺麗で整然としているのと、突然、知っている大学や社名が出てきて、歩くのがとても楽しい❗
歩道もガタガタしていないし歩きやすいの、電柱も無いところが多かったかも。
トータル2時間くらい歩いたかなー。
娘に話すと「お母さん、いつもはすぐソコでも自転車なのにね」と笑われました。
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お茶の水大学や法政大学、クッキーが有名な泉屋さんのビルとか、突然に日テレとか、おお❗と、一人でおのぼりさんを満喫しました。

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# by paniji | 2018-02-07 09:13 | life | Comments(0)

店舗情報です

立春が過ぎて、陽射しは明るく春の気配がしますが、気温は低いですね?
皆さん、凍っていませんか?

さて、パン教室の日程とハイジブロートついてお知らせです。
2月と3月は都合によりスカスカな予定となっておりまして、パン教室は2月8日のみ、店舗は2月21〜23日のみ開店となっております。
HPのスケジュールより確認できますが、こちらでもお知らせさせていただきました🙇

教室を主宰する者として、店主として、このスカスカは許されるのかと思わないではないのですが、無理をし過ぎると反って上手くいかなくなる。
一日にいくつも予定をこなしていた頃とは違い、一つ一つを丁寧にこなすことが最重要課題となってきたこの頃です。
多分、わかる方はわかるのではと多目に見ていただこうと思いました。(年齢的に)

教室で出会った皆さまと、一緒に年齢を重ねていってるなーと考える時があります。
「先生が言ってたこと、最近よくわかります」というような声を聞いたり。パン作りだけでなく、色々なこと。
私も○○さんがおっしゃってたこと、こういうことかーと思ったりして、お勉強させていただくことも多いです。

そうそう、爆風スランプの「大きな玉ねぎの下で」という曲を聞いてから、ずっと気になっていた九段下の駅へ行ってみました。今ごろ(笑)
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玉ねぎ、見えました。
誰かを思って切なくなる気持ち、とか、誰かは家族や物もあるから、こういう気持ちになるのも、少しペースダウンする方が良いのかもしれません。

そうこうしているうちに暖かくなり春がくるのでしょうね。
その頃には早め早めのお知らせが出来るようになっていると思いますので、これからも、どうぞ宜しくお願いします🙇

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# by paniji | 2018-02-06 23:44 | oshigoto | Comments(0)

なんと、お久しぶりです

最近は普段、フェイスブックやインスタを利用してしまっていて、すっかりご無沙汰してしまいました。
お元気ですか?なんて。
ご無沙汰しているうちに、動きました。
パン屋をオープンしました!

場所など情報は↑HPで見てくださいね。

体にやさしい天然酵母でつくるパン、季節や気温で出来上がりが多少違ったりしますが、素材だけは間違いないパン屋です。
開店時間より順番に焼きあがっていく感じで、ハード系は遅い時間になると思います。
なかなかゆっくりペースですが、美味しいパンになる様に頑張ります!
どうぞ宜しくお願いします。

レッスンについてですが、月に数回、実施になります。
パン屋の開店日が水曜木曜金曜日なので、レッスンできるのは火曜日と土曜日で、HPのスケジュールに載せてますので、もしお店のパンが焼いてみたいという方、お家でも天然酵母のパンが焼いてみたいという方、どうぞ宜しくお願いします。

お会いできる日を楽しみにしています!

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# by paniji | 2018-01-20 21:01 | oshigoto | Comments(0)

11月と12月のレッスンについて

肌寒い朝になってきましたね。
桜の葉っぱが紅葉してきましたし、もう秋からの冬になる季節となりました。
10月になり、娘たちの塾や学校から「懇談」というものの調整があり、いよいよ11月からワラワラと始まります。
あとは中学校の図書ボランティアとかイベント準備とか大阪のパンの先生のお手伝いとか、の他は店舗の修繕をしている毎日です。
先日はお手伝いに来てくださった方もいて、週末は夫に手伝ってもらい、と皆様のご厚意に甘えてばかりの最近です。

さて、11月と12月のレッスンですが、11月はシュトーレン、12月はガレットデロア(共に4,000 yen)を予定しています。
シュトーレンは材料費の高騰で、ガレットデロアは時間がかかる、ということで、両月はランチの時間が取れないのですが、購入するよりも割安になりますし、プレゼントにも最適です。
ガレットデロアはフェーブもいくつかの種類からお選びいただけますよ。

レッスン日についてですが、店舗販売を水曜木曜金曜日と設定していますので、レッスンは火曜日か土曜日か、ということになり、
今のところ11月は16(木)お一人さま申し込みあり決定していますのでいかがでしょうか?

11月25日土曜日は、神戸の湊川公園の手作り市に出展します。
出会いを求めてさ迷うイベント販売は、一先ずこれにてお休みに入ります。
他にも楽しい出展者さんが集まるこちらのイベントなので、お近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ❤
また落ち着いたら少しずつ、イベントも通販もと欲は出ますが、先ずは目先の事をこなしてから、ですよね。

売布神社にある「Tami cafe」さんで、ハイジのシュトレンの受付をしていただいたら、こちらでお知らせする前にあっという間に完売となってしまいました😅
また「Tami cafe 」さんでハイジの販売をお願いできたときは、早めにお知らせしますね❤
「Tami cafe 」さんは、カフェがない売布神社の希望の光、元気で明るいオーナーさんが笑顔でお迎えしてくれます。
ランチも美味しいです。
映画のあとにも💕

ではでは、今後ともハイジをどうぞ宜しくお願いいたします🙇

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# by paniji | 2017-11-13 10:49 | oshigoto | Comments(0)

今日、明日、明後日はイベントです❗

先日、ゆいまるさんで倒して販売出来なかったパンたち、今回はやっと販売できました❗
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もう残り少なくなってしましたした。
自家製焙煎コーヒーのドリップパックと一緒です。
明日、明後日も開催してますので、お近くにお越しのかたは、是非お立ち寄りくださいませ。

シュトレン、お試し価格で販売してます🌼

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# by paniji | 2017-11-02 15:11 | oshigoto | Comments(0)

これからのこと、

台風一過、と思ったら週末にまた台風なんですかねー139.png
最近はカメムシや毛虫をよく見ます。
でも、昨年よりは気温が低い気がするし、なんだか不思議な最近の気候です。
紅葉は今年、見れるのでしょうか?

さて、10月と11月のレッスンについてとこれからのこと、、、。
10月のレッスンは18日で一先ず終了しています。
今週来週はイベント販売があり、11月の半ばまではHeidiBrot(ハイジのパン販売所)に機材を移すことになり、レッスンは11月16日(木)から~となります。
16日はご予約1名様で残席ありです。
今後は、お申し込みがありましたら当方の予定と合わせて、日程とメニューを決めるというスタイルでレッスンさせて頂こうと思います。
場所につきましては、今まで通りのパン教室HaijiとメニューによってはHeidiBrotになるかもしれません。ご要望も合わせて、お問い合わせくださいませ。
メニューは10月11月はひまわりブロートですが、11月からはシュトレンも可能です。
(今までのコースメニューもOKです)
どうぞ宜しくお願いします。
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HeidiBrotですが、いよいよ最終段階、漆喰で壁塗りをする時がやってきました。
DIYをしてみたい方、壁塗りをしてみたい方、体を動かしたい方、お手伝いいただけないでしょうか?
いえ、手伝ってくださいー!お願いします!
10月30日 9:30~16:30 壁下地作り、養生 
   31日 9:30~16:30 漆喰塗り  で予定しています。
もし「いいよー♡」という方、いらっしゃいましたら連絡をお待ちしています。場所は阪急今津線小林駅徒歩10分です。
(道具の関係上、ご連絡いただいた方がスムーズですー)
どうかどうか宜しくお願いします101.png

そしてそして、
12月1日(金)HeidiBrot ソフトオープン!
パンの販売をスタートする運びとなりました。
ソフトオープンは3月末頃まで、長ッ!
4月頃よりグランドオープン予定です。
ソフトオープン期間中は特に販促はしないで、週2日ほど食パン+少しのパンでお待ちしています。
詳細はHPにUPしていきますので、時々ご覧いただければと思います。

さて、どうしてこうハイジはノンビリしているのか?
確かDIY始めたのって、春頃じゃなかった?
営業許可は夏に取ってたよね?
季節が3つも過ぎてしまった!
不思議ですよね、というか、どうしてキチンと開店しないの?

その答えは、、、
風に吹かれている、、、。

またお話しできる機会があればと思います109.png109.png
ではでは、今後ともハイジをどうか宜しくお願いします。

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# by paniji | 2017-10-25 23:50 | oshigoto | Comments(0)

10月のレッスン❤

暑い暑い夏が過ぎて、秋になってしまいました。
無花果が終わり、栗の季節。
今年はどちらもスルーして、ただひたすらに改装工事をしています。
皆さまはいかがお過ごしですか?

6月くらいから大阪「キルシュ ブリューテ」の池田先生のところで時々お勉強させて頂いています。
新しいオーブンが使いこなせなくて困っていたら、先生に「パンに集中した方が良いかも」とアドバイス頂きました。
確かに、最近は試作を作る時間もなく、ドライバーを片手に持つ日々です。
パン屋をしたかったのか、自分好みのスペースを作りたかったのか、よくわからなくなってきましたが、居心地のよさは譲れないので、あと一息、頑張りたい💦
あと一息。

さて、10月のパンはサワ種のヒマワリブロートです。
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以前にもレッスンで作ったパンですが、今年は自家製酵母のレッスンをしていなかったので、秋も深まりこういうパンが食べたいかなと思いました。
中にも外にもオーガニックのヒマワリの種がタップリ❤
アボガドやオリーブオイルと良く合いますし、サンドイッチにも使えます。
サワ種は継ぎ足して長く使えますので、これを機会に手にしてみて下さい。
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サラダのドレッシンクはコッテリ系の方が良く合います👍


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# by paniji | 2017-10-03 12:36 | oshigoto | Comments(0)

昨日のレッスンと9月のメニュー

昨日のレッスンは尼崎からおこしのMさん、初めての天然酵母のレッスンだそうですが、イーストでかなり作られてきたのが一目で分かるくらい、手慣れていらっしゃいました❗
丸めもテキパキ👍
haijiのユルユルなレッスンで大丈夫かしらと思いつつ、Mさんもまぁまぁユルく数分量を計量されていて、おららベタベタ💦
でも全く動じることなくカードで捏ねられてました。
きっとフワフンのプチパンになったことでしょう💕
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楽しい時間をありがとうございました😆💕✨
またお会いできます様に❤

さて、9月のレッスンはフラムクーヘンですが、涼しくなってきて、やっぱり焼きたくなってしまったタイガーブレッドはいかがでしょうか?

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虎もようなのでタイガーブレッドと言うみたいです。
表面のカリッとした食感が美味しいです。
パン屋さんではクリームチーズが包まれている事が多いですが、レッスンでは甘いフルーツと豆乳ヨーグルトからのカッテージチーズ風で作ります。
持ち帰り生地は、おうちでお好みの具材を入れてくださいね❤

ではでは、どうぞよろしくお願いします☀



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# by paniji | 2017-08-31 15:47 | oshigoto | Comments(0)

色々あった夏、今朝は涼しかったので、、、

今朝はいつもの蒸しッと暑い朝とは違い、スカッとして少しだけ涼しく感じました。
虫の音も聞こえたりトンボも見られるようになり、季節の移り変わりを感じる昨今です。
でも日中は暑い~、この暑い~を言い訳にして忙しさの合間にぐったりしていたワタシ、夏のグリーティングカードを作ろうと思いつつ、日にちが過ぎてしまっています。
この歳になっても、まだこんな調子でダメだなと反省な気分になっていたら、言い訳という文章を目にして、かなりハッとしてしまいました。
20代からの自分を強くする「あかさたなはまやらわ」の法則、
という本。

やらない理由を忙しさのせいにしたら心はなくなる
できない理由を年齢のせいにしたら老けていく
わからない理由を頭のせいにしたら誰も助けなくなる
うまくいかない理由を他人のせいにしたら成長しなくなる
言い訳はすべて自分に返ってくる
ひとつでも言わないことが幸せにつながる

とあります。
分かっていたけど、ついつい、、、、これが一番よくないね。

その昔、こういう自己啓発的な世界はPHPみたいな本を読んだりして、たまに自分を振り返ったりしたものでした。
読んだら分かったつもり、できたつもりになり、そのうち忘れる。
どこか異次元だった気もしますが、今ではSNSでサクッと読んで、サクッと心に入ってきます。
時代は随分と変わったなーなんて思いながら、今度こそしっかり意識しようと決めたのでした。

もうすぐ子供たち受験生の夏休みが終わります。
受験で親にできることは多くない、と思っていましたが、毎日2食3食のお弁当、進路の相談など、思いのほか負荷がありました。
ここからも志望校を絞っていく作業が続き、冬まで何だかんだとありそうです。

私の方は、長かったようなバタバタしてあっという間に終わったような、地に足がついていない感じの夏になりました。
大阪のパン屋さんにお手伝いに入らせて頂いたり、ローフード講座を受講したり、調理師免許や営業許可を取ったりと、怒涛のように展開している今年度、今はDIYで小さな小さな工房を造っているところです。
完成したら、一番にこちらで報告させていただきますね!

ご無沙汰していたので夏のご報告させていただきました。
お陰様でパン教室は秋で7年目になります。
今までは特に何もしてこなかったのですが、今年はラッキーセブンなので何か記念になることをしたいなーと思案中です。お楽しみに!

今後ともHaijiをどうか宜しくお願い申しあげます♡

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# by paniji | 2017-08-28 00:36 | life | Comments(0)

8月と9月のレッスンにについて

毎日毎日、暑いですねー💦
もう、オーブンは見たくない?
お部屋の温度が一気に上がりますしねー💦
発酵もタイミングが分かりにくいし、、。

そんなときは時短で作れるドイツ風のピザ「フラムクーヘン」はいかがでしょうか?
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フラムクーヘンはサワークリームをベースにしたさっぱりとしたピザです。
甘いスイーツな感じのと二種作ります。
もひとつおまけに、一次発酵が要らないクレセントロールも少し。
夏のモーニングやランチにいかがでしょうか?
勿論、サワークリームは豆乳ヨーグルトからのーです。
豆乳ヨーグルトを継ぎ足しで使いたい方はおわけしますので、煮沸した空き瓶をお持ちくださいね。

日程はカレンダーをご覧くださいね❤
どうぞよろしくお願いします🙇


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# by paniji | 2017-08-20 13:36 | oshigoto | Comments(0)

そして8月のレッスン、スタートしています❤

毎日、暑いですね😵
先日は久しぶりにSさんが来てくださいました。
wレッスン、豆乳クリームコロネと食パン!
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お久しぶりに会うお嬢ちゃんはとても大きくなっていて驚きました❗
しかも、お野菜が苦手なのにスムージーを美味しそうに食べてくれて、ママもビックリでした❗
初スムージーだったので、お代わりは控えましたが、もっと食べたそうで申し訳なかったです💦

コロネも食パンもいい感じに焼き上がりました。
クリームは油脂の入らない豆乳がベースなので、お子さまも安心して食べられます。

坂道が暑いので、また涼しくなってから~と帰られていきました。

本日も楽しい時間をありがとうございました❗
またお会いできます様に❤

さて、本当に暑い毎日ですね😢
私もオーブンを使うのはかなり辛いし出来れば使いたくないです。
クーラーなしではもう、大変なことに。
そうだ、夏こそパン屋さんで買い物しよう❗ですね❤
近くの「パンの小屋」さんに行こうー🎵

ということで、
午前中に行ったので、菓子パンしか無かったのですが、あんパン、カレーパン、きな粉揚げパンです。
あんパン、初めて買ったのですが、驚くことに餡70㌘くらい入ってます❗すごいー🎶しかもパン生地は薄いー。
これはもはや饅頭です❗
餡こ好きにはたまらないですね❤

あとの二つはまだ食べてないので、どんなかな?
基本的にこちらで菓子パンを買ったことなかったので、明日が楽しみです❗

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# by paniji | 2017-08-19 22:48 | oshigoto | Comments(0)

7月のレッスン、終わりました

毎日暑いですねー😵
あっという間に7月のレッスンが終わりました💦
ベーグルじゃなくてプレッツェル、皆さん少々苦戦されていましたが、きれいに伸びた時は嬉しいですよね。
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こんな感じで、いい感じに焼きあがりました。
岩塩が汗をかいた体に嬉しいかもしれません。
食欲が落ちた時、このプレッツェルとサラダやフルーツでランチやモーニングも良いですよ。
おこし下さった皆さま、暑い中ありがとうございました。
またお会いできます様に♡

さて、8月は夏野菜のパンのレッスンを予定していたのですが、少々バタバタしておりまして、前半は9日のみのレッスンになっております。
後半のレッスンはスケジュールにのせていますが、もし「暑い中でもパンを焼くのだ!」という熱い方、日程の調整など出来るかもしれませんので、是非ご連絡をお待ちしています。
お野菜のパン、近日中にUPしますね。
夏野菜をいっぱい使ったドイツのピザ風のパン「フラムクーヘン」です。

9月のレッスンはフルーツ入りのハードパンを予定しています。
どうぞ宜しくお願いします。

今年は本当にお天気が不安定ですね。
そんな時、「未曽有の」という言葉が出てきますが、政治や自然界も何かにつけて信じられないようなことが起こっています。
長良川の鵜飼いも、鵜の病気で40年ぶりに中止らしいです。

我家の塩漬けの梅、まだ干せていません。
晴れの3日、いつになるかな?
皆さんの梅はどうですか?

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# by paniji | 2017-08-02 22:59 | oshigoto | Comments(0)

7月のレッスン

毎日、梅雨らしいお天気になりましたねー。
ムシムシと暑いです😅
食欲も落ちたりしてませんか?

でも、これなら食べれるかも、塩味だしカリカリしてるし🎵
ということで、7月のメニューはプレッツェルです。
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実はリクエストもあり、ベーグルからのーです。

プレッツェルは独特な結び目の形に作られていて、焼く前にアルカリ液につけるので、焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して表面が特徴的な茶色になります。
さて、あの不思議な形の由来は?
祈りを捧げる修道士の腕をかたどったものとか、他にも古い歴史のあるパンだけに沢山の説があるみたいです。

少し神秘的なパンかもしれませんねー
お好みでシナモンパウダーも美味しいですよ。

7月の日程は
11.12.13.20.21.25日です。
どうぞ宜しくお願いします🙇

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# by paniji | 2017-06-26 21:47 | oshigoto | Comments(0)

そして6月のレッスン、スートしています❤

今日も爽やかな朝でしたね❗
6月のレッスン、始まっています。
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今月のメニューはベーグル、みなさんツヤピカに焼き上がりました❤
モッチリフワッとな焼き上がりです👍
全粒粉か良い風味を出しています。

シナモンロールは安定の美味しさ☀
もっと時々作りたくなりました。
子供が喜ぶパンの一つですよね。

先日「どうしてハイジなのですか?」と聞かれたことがありました。
もともと、こともの頃に見たアニメの「フランダースの犬」と「アルプスの少女ハイジ」、「あとあらいくまラスカル」が大好きだったのですが、その中でもハイジがおばあさんのために白パンを持って帰ろうとする場面が大好きで、大きく言えばそこからなんてす。
誰かのために作るパン、そうイメージです。

そのパンは、毎日でも食べれるものであってほしい。
体に負担が無い方が良いし、材料が見えて安心なもの。
Haijiのコンセプトです。

昨今は多種多様のパンが生まれてきて、考え方も様々ですが、ハイジでは真摯に家庭パン作りのお手伝いご出来るようにと思っています。

今後ともどうぞ宜しくお願いします❗






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# by paniji | 2017-06-14 09:22 | oshigoto | Comments(0)

6月のレッスン🍞

梅雨入りしたはずなのに爽やかな毎日ですね~🎶
6月はパンを楽しむ会からスタートしました。
お題はカンパーニュ☀
沢山のカンパーニュが集まりました❤
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カットしたら、大量なパンの山🗻
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食感や塩気、弾力なども感じ方は人それぞれで、細かく味を確認しながら食べていきました。
段々と砕けてきて、もりもり食べてたくさん笑って、いっぱい健康オタクな話なんかもしながら盛り上がりました。

皆さんのお気に入りのカンパーニュ、それぞれ本当に美味しかったです😋🍴💕

楽しい時間をありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしています❤

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# by paniji | 2017-06-14 08:51 | oshigoto | Comments(0)

6月のレッスンは全粒粉のベーグル

暑くなりましたねー💧
パンの発酵は、気が抜けない季節になりました😢
自家製酵母にはうってつけですよね🎵

さて、6月のレッスンは「ベーグルとグリッシーニ&タラッリ」です。
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お馴染みのベーグルは、全粒粉を混ぜて香ばしい風味をプラスしました。
酵母はホシノとイチゴ酵母がまだ元気な方はイチゴでも大丈夫です。
お申し込みの際にお知らせくださいませ~🌠

フィリングを巻き込んだりして、アレンジも可能です。
オリジナルベーグルを考案するのも楽しいかもですね❤
あと、茹でつながりでグリッシーニとタラッリもおまけに作ってみましょう❗
イタリアの家庭のパンです。
お楽しみに❤

日程は
6月10日(土)
13日火
15日木
21日水
27日火
28日水
です。
楽しみにお待ちしています。
宜しくお願いします❗

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# by paniji | 2017-06-01 08:17 | oshigoto | Comments(0)

第2回 パンを楽しむ会はカンパーニュ!

FBには載せたのですが、こちらにUPし忘れていました!
第2回目のパンを楽しむ会は6月8日(木)「カンパーニュ」です。
もちろん、麻炭のカンパーニュも準備しますね♡
このカンパ、皮がせんべいのようにパリッと焼けて美味しいです。
自分で言うのもなんですが、少しだけヨーグルトライを入れたにもかかわらず、目が詰まった感じの重さは無くて、発酵が早いのが特徴です。
しっとり重いカンパがお好みの方には物足りないかもしれませんが、まぁ好みですから、一度食べてみてくださいね。(こちらのレシピはお持ち帰りいただきます)

あと、冷凍になりますが先日の梅阪催事で購入した鎌倉の「カノムパン」と岡山の「ナショナルベーカリー」のカンパもあります。
どちらも個性豊か。
私は始めて食べます。楽しみ♡

お豆のディップなど、カンパに合うメニューでお迎えします。(乳製品、動物性不使用)
まだ残席がありますので、ご興味のある方は是非ともです♪

参加費 ¥1,200-
持ち物 お好みのカンパーニュ5人分ほど

お待ちしています!

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# by paniji | 2017-05-22 22:18 | pan no ohanashi | Comments(0)

5月のレッスン、始まってます❤

爽やかな季節になりましたね❗
この場所までの、少し坂道をくると、緑が広がります。
ウグイスや牛蛙の歌声も聞こえてきます。
よく「軽井沢みたいですね」と言われます。

さて、5月のレッスンが始まってます。
一回目は写真撮り忘れてしまいましたが、綺麗に焼けました。
イチゴ酵母のラストレッスンは、クランベリーを入れ忘れて申し訳なかったのですが、お持ち帰りの生地にちりばめて下さいませ。
麻炭のカンパーニュもよい具合にクープが開きました。
何となく香ばしい風味が嬉しいのと、少し、ヨーグルトライを入れて劣化を抑えています。
ホシノとはいえ、大型パンは切った断面が大きいですから😅

2回目の昨日は日曜日、のんびりと時間が過ぎて、のどかな感じになりました。
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チョップドサラダとグリーンスムージーのランチはサラダのドレッシング、動乳製品不使用です❗
無農薬栽培に取り組んでいらっしゃるNさんの朝採れ野菜をプラスして、とても美味しかったです❤
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テーブルコーディネーターのMさんがささっとセッティングしてくださいました。

両日とも楽しい時間をありがとうございました😆💕✨
また来月も宜しくお願いします❗

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# by paniji | 2017-05-15 10:41 | oshigoto | Comments(0)

終わりました❗

やっと終わりました❗
長かったような短かったような、梅田阪急百貨店の催事でした。
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ドイツパンは認知度が案外低く、酸っぱい❗と顔を歪める方も多かったです。
途中から「酸味がありますので、お気をつけ下さい」
とは言ってみたものの、「気を付けようがない」かと。
まぉ、心の準備が在るかどうかで違いますよね😅

全国各地から集まったパン達、本当にすごい数でした。
そして人気のパンはあっという間に完売!
皆さん、ドンだけパン好きなんでしょうね😅

さて、今日からまたバンを焼きたいと思います🔥
お声かけくださった皆様、ありがとうございました😆💕✨

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# by paniji | 2017-05-09 13:10 | oshigoto | Comments(0)

GWは梅田阪急百貨店のパンフェアへ

GWも終盤ですね。
そして急に暑いくらいの陽気になりました。

さて、梅田阪急百貨店のパンフェア、もう4回目なんですね。行かれたことありますか?

私は3回目に行きましたが、欲しかったものは売り切れていて、ただ並んだだけの記憶です。
今回はナンと!販売員として売り場に立っております。
ただただ、レジを打つメガネの女ですが、見かけたら声かけてくださいね。8日迄です❗
元気が出ます~❤




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# by paniji | 2017-05-06 00:41 | Comments(0)

 


by paniji
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