苺酵母のベーグル
2014年 05月 31日
昨夜、苺酵母でベーグルを焼きました。
最後の苺酵母メロンパンレッスンで作った元種が残っていたので、それを全部使い切りました。
食パンにしようか白パンにしようか迷ったのですが、自家製酵母のが特に美味しいベーグルに、ホワイトチョコとミルクチョコを入れました。
土・日曜日は家族の為に焼くパンです。
2次発酵の具合を2段階にしてみました。
一番いいころ合いかなと思って焼いた方がピカピカで、柔らかくなって欲しいと少し長めに置いた方が少しシワ気味。
穴の具合にも差が出ました。
今朝からモリモリと食べる二人の娘、ワタシは今日プチ断食しているので食べれないんです
明日の朝まで残ってるかなぁ~
苺酵母は残すところ液種のみ。
これを使いきったら、次は桑の実酵母です
食パンにしようか白パンにしようか迷ったのですが、自家製酵母のが特に美味しいベーグルに、ホワイトチョコとミルクチョコを入れました。
土・日曜日は家族の為に焼くパンです。
2次発酵の具合を2段階にしてみました。
一番いいころ合いかなと思って焼いた方がピカピカで、柔らかくなって欲しいと少し長めに置いた方が少しシワ気味。
穴の具合にも差が出ました。
今朝からモリモリと食べる二人の娘、ワタシは今日プチ断食しているので食べれないんです
明日の朝まで残ってるかなぁ~
苺酵母は残すところ液種のみ。
これを使いきったら、次は桑の実酵母です
by paniji
| 2014-05-31 20:53
| pan no ohanashi