やっとクロワッサン
2014年 02月 23日
年に一度は作らないと!という、強迫観念・・・クロワッサン。
今年は折り込みのレッスンに行ってまして、大変だという思いは少し軽減されています
それでも、よし!と気合を入れなければ、お家ではなかなか作れなかったりします
今日は家族がそれぞれ忙しかったので、ワタシもクロワッサン作りだ!と、昨夜から仕込んだ生地を麺棒でゴロゴロ。
これはマクロビ使用のクロワッサン。
何となくビビってしまい、多分2次発酵不足です。
悔やまれる! 明日も作ろう!
先ほど仕込みました。
さて、トランス酸フリーのシュートニングとバター、どちらが体にやさしいのでしょうか?
摂取を控えたい成分リストに入る飽和脂肪酸で考えると、バターの方が多いので・・・ショートニングの方が多少はマシなのかな?
そんなしょっちゅう食べるものではないので、と考えるとバターの方がクロワッサンらしく出来るかもしれませんし・・・悩ましいです。
明日は両方作って、食べ比べてみようと思います。
今年は折り込みのレッスンに行ってまして、大変だという思いは少し軽減されています
それでも、よし!と気合を入れなければ、お家ではなかなか作れなかったりします
今日は家族がそれぞれ忙しかったので、ワタシもクロワッサン作りだ!と、昨夜から仕込んだ生地を麺棒でゴロゴロ。
これはマクロビ使用のクロワッサン。
何となくビビってしまい、多分2次発酵不足です。
悔やまれる! 明日も作ろう!
先ほど仕込みました。
さて、トランス酸フリーのシュートニングとバター、どちらが体にやさしいのでしょうか?
摂取を控えたい成分リストに入る飽和脂肪酸で考えると、バターの方が多いので・・・ショートニングの方が多少はマシなのかな?
そんなしょっちゅう食べるものではないので、と考えるとバターの方がクロワッサンらしく出来るかもしれませんし・・・悩ましいです。
明日は両方作って、食べ比べてみようと思います。
by paniji
| 2014-02-23 00:41
| pan no ohanashi