高知に行ったぜよ❤
2013年 04月 28日
勉強会で高知に行きました。
約10年ぶりの高知、駅の周りはすっかり変わっていて、あの昭和の香りがプンプンの高知では無くなってました。
こんな像もできてました。
話を戻して・・・・
シンプルなパンが主流の今回の勉強会、パン作りというよりも、酵母と粉の関係、そして其々素材の役割など、初心に戻って一から出直す・・・という感覚になりました。
素朴なパンほど難しいものはありません。
窯は、御影石で出来ています。
焼き上がったパンは、全てがピシピシと大合唱!
とても美味しいかったです!
これだけの量を作るので、発酵が過ぎたり、足りなかったり、緩く締めたりきつく締めたり、先生が色々なバージョンを想定して焼いてくださったので、試食がとても面白かったです。
2日間合計で、1人3.5kgのパンを作りました。
猛烈に頑張った2日間でした
すっごく楽しかったです
約10年ぶりの高知、駅の周りはすっかり変わっていて、あの昭和の香りがプンプンの高知では無くなってました。
こんな像もできてました。
話を戻して・・・・
シンプルなパンが主流の今回の勉強会、パン作りというよりも、酵母と粉の関係、そして其々素材の役割など、初心に戻って一から出直す・・・という感覚になりました。
素朴なパンほど難しいものはありません。
窯は、御影石で出来ています。
焼き上がったパンは、全てがピシピシと大合唱!
とても美味しいかったです!
これだけの量を作るので、発酵が過ぎたり、足りなかったり、緩く締めたりきつく締めたり、先生が色々なバージョンを想定して焼いてくださったので、試食がとても面白かったです。
2日間合計で、1人3.5kgのパンを作りました。
猛烈に頑張った2日間でした
すっごく楽しかったです
by paniji
| 2013-04-28 23:06
| pan no ohanashi