フルーツいっぱいライ麦パンのレッスン
2012年 06月 18日
急きょ御都合でフランスパンのSさんが欠席となり、1名さまのレッスンでした。
フルーツいっぱいライ麦パン
パン屋さんでお仕事をされたことがあるというTさんは、成型もお手の物。
ライ麦パン生地は、感触が菓子パンなどとは違うとのことでした。
確かに、捏ね方も発酵速度も違いますが、慣れれば、あっという間に出来るリピート確実のお食事パンです。
試食には、フルーツ無しのプレーンなライ麦パンを食べていただきました。
材料はライ麦、粉、塩、酵母、水のみですが、ライ麦粉の甘みがしっかり感じられます。
こういうリーンなパンは、どうしても油分とともに食べたくなります。
美味しいオリーブオイルなど・・・格別ですよ
でも、食べすぎに要注意です
沢山お話しできて楽しかったです。
お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
またお会いできます様に
フルーツいっぱいライ麦パン
パン屋さんでお仕事をされたことがあるというTさんは、成型もお手の物。
ライ麦パン生地は、感触が菓子パンなどとは違うとのことでした。
確かに、捏ね方も発酵速度も違いますが、慣れれば、あっという間に出来るリピート確実のお食事パンです。
試食には、フルーツ無しのプレーンなライ麦パンを食べていただきました。
材料はライ麦、粉、塩、酵母、水のみですが、ライ麦粉の甘みがしっかり感じられます。
こういうリーンなパンは、どうしても油分とともに食べたくなります。
美味しいオリーブオイルなど・・・格別ですよ
でも、食べすぎに要注意です
沢山お話しできて楽しかったです。
お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
またお会いできます様に
by paniji
| 2012-06-18 16:07
| oshigoto