豆乳食パンとプチパンとホシノ酵母おこしのレッスン
2012年 05月 11日
本日は2名様、豆乳食パンとプチパンのレッスンでした。
豆乳食パンは、捏ねるのが大変です!
しかし、この水分量の多い生地が、焼き上がると本当にもっちりとして美味しいんです!
今日は角食のリクエスト、角がどんな風になるかしら・・・と、蓋をあけるまでがドキドキです。
蛋白質量の多い粉に戻したので・・・ほのかに黄色みを帯びたフカフカのパンに焼き上がりました。
プチパンは、中にレーズンや胡桃を詰めたり、プレーンなものを作ります。
ホシノ酵母はお水と混ぜて室温に置いておくと、今の季節は2日ほどで完成します。
これでしばらく美味しいパンが焼けますね!
一緒に来てくれたSちゃんは、とっても大人しくて・・・。
お土産のどんぐりは、なんだか教室の定番となっています。
まだまだたくさんあるので、お子さまたちのお持ち帰りに
長い時間、お付き合いしてくれてありがとう!
少し食パンの焼き上がり待ちになってしまいましたが、色々とお話しが盛り上がり楽しかったです!
(食パンレッスンの場合は、13時を過ぎてしまう場合があります)
本日も実りある時間をありがとうございました。
またお会いできます様に
豆乳食パンは、捏ねるのが大変です!
しかし、この水分量の多い生地が、焼き上がると本当にもっちりとして美味しいんです!
今日は角食のリクエスト、角がどんな風になるかしら・・・と、蓋をあけるまでがドキドキです。
蛋白質量の多い粉に戻したので・・・ほのかに黄色みを帯びたフカフカのパンに焼き上がりました。
プチパンは、中にレーズンや胡桃を詰めたり、プレーンなものを作ります。
ホシノ酵母はお水と混ぜて室温に置いておくと、今の季節は2日ほどで完成します。
これでしばらく美味しいパンが焼けますね!
一緒に来てくれたSちゃんは、とっても大人しくて・・・。
お土産のどんぐりは、なんだか教室の定番となっています。
まだまだたくさんあるので、お子さまたちのお持ち帰りに
長い時間、お付き合いしてくれてありがとう!
少し食パンの焼き上がり待ちになってしまいましたが、色々とお話しが盛り上がり楽しかったです!
(食パンレッスンの場合は、13時を過ぎてしまう場合があります)
本日も実りある時間をありがとうございました。
またお会いできます様に
by paniji
| 2012-05-11 22:23
| oshigoto