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10月のレッスン❤

暑い暑い夏が過ぎて、秋になってしまいました。
無花果が終わり、栗の季節。
今年はどちらもスルーして、ただひたすらに改装工事をしています。
皆さまはいかがお過ごしですか?

6月くらいから大阪「キルシュ ブリューテ」の池田先生のところで時々お勉強させて頂いています。
新しいオーブンが使いこなせなくて困っていたら、先生に「パンに集中した方が良いかも」とアドバイス頂きました。
確かに、最近は試作を作る時間もなく、ドライバーを片手に持つ日々です。
パン屋をしたかったのか、自分好みのスペースを作りたかったのか、よくわからなくなってきましたが、居心地のよさは譲れないので、あと一息、頑張りたい💦
あと一息。

さて、10月のパンはサワ種のヒマワリブロートです。
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以前にもレッスンで作ったパンですが、今年は自家製酵母のレッスンをしていなかったので、秋も深まりこういうパンが食べたいかなと思いました。
中にも外にもオーガニックのヒマワリの種がタップリ❤
アボガドやオリーブオイルと良く合いますし、サンドイッチにも使えます。
サワ種は継ぎ足して長く使えますので、これを機会に手にしてみて下さい。
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サラダのドレッシンクはコッテリ系の方が良く合います👍


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by paniji | 2017-10-03 12:36 | oshigoto | Comments(0)

昨日のレッスンと9月のメニュー

昨日のレッスンは尼崎からおこしのMさん、初めての天然酵母のレッスンだそうですが、イーストでかなり作られてきたのが一目で分かるくらい、手慣れていらっしゃいました❗
丸めもテキパキ👍
haijiのユルユルなレッスンで大丈夫かしらと思いつつ、Mさんもまぁまぁユルく数分量を計量されていて、おららベタベタ💦
でも全く動じることなくカードで捏ねられてました。
きっとフワフンのプチパンになったことでしょう💕
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楽しい時間をありがとうございました😆💕✨
またお会いできます様に❤

さて、9月のレッスンはフラムクーヘンですが、涼しくなってきて、やっぱり焼きたくなってしまったタイガーブレッドはいかがでしょうか?

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虎もようなのでタイガーブレッドと言うみたいです。
表面のカリッとした食感が美味しいです。
パン屋さんではクリームチーズが包まれている事が多いですが、レッスンでは甘いフルーツと豆乳ヨーグルトからのカッテージチーズ風で作ります。
持ち帰り生地は、おうちでお好みの具材を入れてくださいね❤

ではでは、どうぞよろしくお願いします☀



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by paniji | 2017-08-31 15:47 | oshigoto | Comments(0)

8月と9月のレッスンにについて

毎日毎日、暑いですねー💦
もう、オーブンは見たくない?
お部屋の温度が一気に上がりますしねー💦
発酵もタイミングが分かりにくいし、、。

そんなときは時短で作れるドイツ風のピザ「フラムクーヘン」はいかがでしょうか?
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フラムクーヘンはサワークリームをベースにしたさっぱりとしたピザです。
甘いスイーツな感じのと二種作ります。
もひとつおまけに、一次発酵が要らないクレセントロールも少し。
夏のモーニングやランチにいかがでしょうか?
勿論、サワークリームは豆乳ヨーグルトからのーです。
豆乳ヨーグルトを継ぎ足しで使いたい方はおわけしますので、煮沸した空き瓶をお持ちくださいね。

日程はカレンダーをご覧くださいね❤
どうぞよろしくお願いします🙇


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by paniji | 2017-08-20 13:36 | oshigoto | Comments(0)

そして8月のレッスン、スタートしています❤

毎日、暑いですね😵
先日は久しぶりにSさんが来てくださいました。
wレッスン、豆乳クリームコロネと食パン!
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お久しぶりに会うお嬢ちゃんはとても大きくなっていて驚きました❗
しかも、お野菜が苦手なのにスムージーを美味しそうに食べてくれて、ママもビックリでした❗
初スムージーだったので、お代わりは控えましたが、もっと食べたそうで申し訳なかったです💦

コロネも食パンもいい感じに焼き上がりました。
クリームは油脂の入らない豆乳がベースなので、お子さまも安心して食べられます。

坂道が暑いので、また涼しくなってから~と帰られていきました。

本日も楽しい時間をありがとうございました❗
またお会いできます様に❤

さて、本当に暑い毎日ですね😢
私もオーブンを使うのはかなり辛いし出来れば使いたくないです。
クーラーなしではもう、大変なことに。
そうだ、夏こそパン屋さんで買い物しよう❗ですね❤
近くの「パンの小屋」さんに行こうー🎵

ということで、
午前中に行ったので、菓子パンしか無かったのですが、あんパン、カレーパン、きな粉揚げパンです。
あんパン、初めて買ったのですが、驚くことに餡70㌘くらい入ってます❗すごいー🎶しかもパン生地は薄いー。
これはもはや饅頭です❗
餡こ好きにはたまらないですね❤

あとの二つはまだ食べてないので、どんなかな?
基本的にこちらで菓子パンを買ったことなかったので、明日が楽しみです❗

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by paniji | 2017-08-19 22:48 | oshigoto | Comments(0)

7月のレッスン、終わりました

毎日暑いですねー😵
あっという間に7月のレッスンが終わりました💦
ベーグルじゃなくてプレッツェル、皆さん少々苦戦されていましたが、きれいに伸びた時は嬉しいですよね。
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こんな感じで、いい感じに焼きあがりました。
岩塩が汗をかいた体に嬉しいかもしれません。
食欲が落ちた時、このプレッツェルとサラダやフルーツでランチやモーニングも良いですよ。
おこし下さった皆さま、暑い中ありがとうございました。
またお会いできます様に♡

さて、8月は夏野菜のパンのレッスンを予定していたのですが、少々バタバタしておりまして、前半は9日のみのレッスンになっております。
後半のレッスンはスケジュールにのせていますが、もし「暑い中でもパンを焼くのだ!」という熱い方、日程の調整など出来るかもしれませんので、是非ご連絡をお待ちしています。
お野菜のパン、近日中にUPしますね。
夏野菜をいっぱい使ったドイツのピザ風のパン「フラムクーヘン」です。

9月のレッスンはフルーツ入りのハードパンを予定しています。
どうぞ宜しくお願いします。

今年は本当にお天気が不安定ですね。
そんな時、「未曽有の」という言葉が出てきますが、政治や自然界も何かにつけて信じられないようなことが起こっています。
長良川の鵜飼いも、鵜の病気で40年ぶりに中止らしいです。

我家の塩漬けの梅、まだ干せていません。
晴れの3日、いつになるかな?
皆さんの梅はどうですか?

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by paniji | 2017-08-02 22:59 | oshigoto | Comments(0)

7月のレッスン

毎日、梅雨らしいお天気になりましたねー。
ムシムシと暑いです😅
食欲も落ちたりしてませんか?

でも、これなら食べれるかも、塩味だしカリカリしてるし🎵
ということで、7月のメニューはプレッツェルです。
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実はリクエストもあり、ベーグルからのーです。

プレッツェルは独特な結び目の形に作られていて、焼く前にアルカリ液につけるので、焼ける間に空気中の二酸化炭素と反応して表面が特徴的な茶色になります。
さて、あの不思議な形の由来は?
祈りを捧げる修道士の腕をかたどったものとか、他にも古い歴史のあるパンだけに沢山の説があるみたいです。

少し神秘的なパンかもしれませんねー
お好みでシナモンパウダーも美味しいですよ。

7月の日程は
11.12.13.20.21.25日です。
どうぞ宜しくお願いします🙇

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by paniji | 2017-06-26 21:47 | oshigoto | Comments(0)

そして6月のレッスン、スートしています❤

今日も爽やかな朝でしたね❗
6月のレッスン、始まっています。
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今月のメニューはベーグル、みなさんツヤピカに焼き上がりました❤
モッチリフワッとな焼き上がりです👍
全粒粉か良い風味を出しています。

シナモンロールは安定の美味しさ☀
もっと時々作りたくなりました。
子供が喜ぶパンの一つですよね。

先日「どうしてハイジなのですか?」と聞かれたことがありました。
もともと、こともの頃に見たアニメの「フランダースの犬」と「アルプスの少女ハイジ」、「あとあらいくまラスカル」が大好きだったのですが、その中でもハイジがおばあさんのために白パンを持って帰ろうとする場面が大好きで、大きく言えばそこからなんてす。
誰かのために作るパン、そうイメージです。

そのパンは、毎日でも食べれるものであってほしい。
体に負担が無い方が良いし、材料が見えて安心なもの。
Haijiのコンセプトです。

昨今は多種多様のパンが生まれてきて、考え方も様々ですが、ハイジでは真摯に家庭パン作りのお手伝いご出来るようにと思っています。

今後ともどうぞ宜しくお願いします❗






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by paniji | 2017-06-14 09:22 | oshigoto | Comments(0)

6月のレッスン🍞

梅雨入りしたはずなのに爽やかな毎日ですね~🎶
6月はパンを楽しむ会からスタートしました。
お題はカンパーニュ☀
沢山のカンパーニュが集まりました❤
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カットしたら、大量なパンの山🗻
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食感や塩気、弾力なども感じ方は人それぞれで、細かく味を確認しながら食べていきました。
段々と砕けてきて、もりもり食べてたくさん笑って、いっぱい健康オタクな話なんかもしながら盛り上がりました。

皆さんのお気に入りのカンパーニュ、それぞれ本当に美味しかったです😋🍴💕

楽しい時間をありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしています❤

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by paniji | 2017-06-14 08:51 | oshigoto | Comments(0)

6月のレッスンは全粒粉のベーグル

暑くなりましたねー💧
パンの発酵は、気が抜けない季節になりました😢
自家製酵母にはうってつけですよね🎵

さて、6月のレッスンは「ベーグルとグリッシーニ&タラッリ」です。
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お馴染みのベーグルは、全粒粉を混ぜて香ばしい風味をプラスしました。
酵母はホシノとイチゴ酵母がまだ元気な方はイチゴでも大丈夫です。
お申し込みの際にお知らせくださいませ~🌠

フィリングを巻き込んだりして、アレンジも可能です。
オリジナルベーグルを考案するのも楽しいかもですね❤
あと、茹でつながりでグリッシーニとタラッリもおまけに作ってみましょう❗
イタリアの家庭のパンです。
お楽しみに❤

日程は
6月10日(土)
13日火
15日木
21日水
27日火
28日水
です。
楽しみにお待ちしています。
宜しくお願いします❗

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by paniji | 2017-06-01 08:17 | oshigoto | Comments(0)

5月のレッスン、始まってます❤

爽やかな季節になりましたね❗
この場所までの、少し坂道をくると、緑が広がります。
ウグイスや牛蛙の歌声も聞こえてきます。
よく「軽井沢みたいですね」と言われます。

さて、5月のレッスンが始まってます。
一回目は写真撮り忘れてしまいましたが、綺麗に焼けました。
イチゴ酵母のラストレッスンは、クランベリーを入れ忘れて申し訳なかったのですが、お持ち帰りの生地にちりばめて下さいませ。
麻炭のカンパーニュもよい具合にクープが開きました。
何となく香ばしい風味が嬉しいのと、少し、ヨーグルトライを入れて劣化を抑えています。
ホシノとはいえ、大型パンは切った断面が大きいですから😅

2回目の昨日は日曜日、のんびりと時間が過ぎて、のどかな感じになりました。
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チョップドサラダとグリーンスムージーのランチはサラダのドレッシング、動乳製品不使用です❗
無農薬栽培に取り組んでいらっしゃるNさんの朝採れ野菜をプラスして、とても美味しかったです❤
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テーブルコーディネーターのMさんがささっとセッティングしてくださいました。

両日とも楽しい時間をありがとうございました😆💕✨
また来月も宜しくお願いします❗

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by paniji | 2017-05-15 10:41 | oshigoto | Comments(0)

 


by paniji
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