10月のレッスンのスケジュール
2015年 09月 07日
10月のスケジュールです。
6日(火)
ドイツパンの一つでアインバックという名前です。
6日(火)
15日(木)
16日(金)
20日(火)
21日(水)
23日(金)
28日(水)
29日(木)
今月のパンは「楽健寺酵母のアインバック」(4000円)です。
ドイツパンの一つでアインバックという名前です。
語源は「ひとつにまとめて焼く」という意味で、生地は菓子パンに近く、
複数のスティック状のパンを連結させてまとめて焼きます。
発祥の地であるドイツでは、大人数でのランチやパーティーの際に
全部がつながった状態で用意しておき、皆でそれぞれ1本ずつもぎとって
食べるというのが一般的だそうです。
最近ちまたで流行っているちぎりパンのドイツバージョンかもしれません。
レッスンでは2本作ります。
酵母は楽健寺酵母!リンゴと長芋と人参をすりおろして発酵させたものです。
煮沸した瓶(350ml以上)とお持ち帰り生地を入れるタッパーをお持ちください。
*ホシノ酵母もOKです。お申し込みの際にお知らせください。
*出来上がりのパンと同量のパン生地(粉250g分)のお持ち帰り
by paniji
| 2015-09-07 22:36
| oshigoto