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10月のレッスンのスケジュール

10月のスケジュールです。
            6日(火)

           15日(木)

           16日(金)

           20日(火)

           21日(水)

           23日(金)

           28日(水)

           29日(木)

 今月のパンは「楽健寺酵母のアインバック」(4000円)です。

何だか芋虫のようにも見えますが・・・
ドイツパンの一つで
アインバックという名前です。

語源は「ひとつにまとめて焼く」という意味で、生地は菓子パンに近く、

複数のスティック状のパンを連結させてまとめて焼きます。

発祥の地であるドイツでは、大人数でのランチやパーティーの際に

全部がつながった状態で用意しておき、皆でそれぞれ1本ずつもぎとって

食べるというのが一般的だそうです。

最近ちまたで流行っているちぎりパンのドイツバージョンかもしれません。

レッスンでは2本作ります。

酵母は楽健寺酵母!リンゴと長芋と人参をすりおろして発酵させたものです。

煮沸した瓶(350ml以上)とお持ち帰り生地を入れるタッパーをお持ちください。

*ホシノ酵母もOKです。お申し込みの際にお知らせください。

*出来上がりのパンと同量のパン生地(粉250g分)のお持ち帰り


by paniji | 2015-09-07 22:36 | oshigoto

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by ハイジ