新緑の季節
2015年 04月 20日
ベランダからの景色が緑になってきました。 いつの間にか葉が生い茂ってきて、春!
綺麗です。
春といえばいちご。
いちご酵母、順調に育っています。 毎日数回、いちごの瓶を揺らすだけ。
あっという間に酵母の出来上がり!そう、気温が20度を超えてきた今が、一番自家製酵母を作るのに適している季節なのです。
25度を超えてくると、少しずつビビりながら・・・になります。
シュクレ、良い感じに焼けるようになりました。 サクッと感と柔らかさが上手く出来なくて、悩みのルツボに入っていたのですが、
今回は良い感じ。
本来ならば卵いっぱいのブリオッシュ生地。
マクロビなので同じではありませんが、かなり近づけたかな?
いちごの風味たっぷりのシュクレになりました。
(酵母を作るいちごはらでっしゅぼーやの減農薬ですが、価格高騰を避けるため、いちごの煮たのは価格控えめのモノを利用しています)
甘酸っぱい香りを楽しみながら、春の甘いパンを焼きましょう!
火曜日が第一弾、楽しみにお待ちしています❤
綺麗です。
春といえばいちご。
いちご酵母、順調に育っています。
あっという間に酵母の出来上がり!そう、気温が20度を超えてきた今が、一番自家製酵母を作るのに適している季節なのです。
25度を超えてくると、少しずつビビりながら・・・になります。
シュクレ、良い感じに焼けるようになりました。
今回は良い感じ。
本来ならば卵いっぱいのブリオッシュ生地。
マクロビなので同じではありませんが、かなり近づけたかな?
いちごの風味たっぷりのシュクレになりました。
(酵母を作るいちごはらでっしゅぼーやの減農薬ですが、価格高騰を避けるため、いちごの煮たのは価格控えめのモノを利用しています)
甘酸っぱい香りを楽しみながら、春の甘いパンを焼きましょう!
火曜日が第一弾、楽しみにお待ちしています❤
by paniji
| 2015-04-20 00:31
| pan no ohanashi