安曇野から
2013年 02月 13日
三連休の中日、長野県の安曇野へ行きました。
後ろの北アルプスは靄がかかっていて見れませんでしたが、近い雪山が綺麗です。
お天気に恵まれて、マイナス17℃と聞いていたけれど・・・さほど寒くなくて快適でした!
帰りに連れていって頂いた石窯パン屋さん(ブログ搭載は・・・とのことだったのでパンだけ)
レーズン酵母液種だそうで、うしはラスクとクッキー。
手前はクロワッサンとベーグルとライ麦パンです。
このクロワッサン、ハラハラと層が崩れる事もなくサクッともしないのですが、確かにクロワッサンの味。
そう、ワタシはこういうクロワッサンが作りたいんだ、と目が覚めるパンでした。
ベーグルはみっしりと固く、ライ麦パンはクラムがしっとり、レーズンのかけらが混じってるという事は、ワタシと同じでレーズンも混ぜ混ぜ仕様
どれも自家製酵母らしい味わいでした。
うーん、液種かぁやっぱり良いなぁ。
後ろの北アルプスは靄がかかっていて見れませんでしたが、近い雪山が綺麗です。
お天気に恵まれて、マイナス17℃と聞いていたけれど・・・さほど寒くなくて快適でした!
帰りに連れていって頂いた石窯パン屋さん(ブログ搭載は・・・とのことだったのでパンだけ)
レーズン酵母液種だそうで、うしはラスクとクッキー。
手前はクロワッサンとベーグルとライ麦パンです。
このクロワッサン、ハラハラと層が崩れる事もなくサクッともしないのですが、確かにクロワッサンの味。
そう、ワタシはこういうクロワッサンが作りたいんだ、と目が覚めるパンでした。
ベーグルはみっしりと固く、ライ麦パンはクラムがしっとり、レーズンのかけらが混じってるという事は、ワタシと同じでレーズンも混ぜ混ぜ仕様
どれも自家製酵母らしい味わいでした。
うーん、液種かぁやっぱり良いなぁ。
by paniji
| 2013-02-13 23:48
| life