ヴィエノアとメロンパンの酒粕酵母でカイザーのレッスン
2013年 02月 07日
本日は3名様、ヴィエノアとメロンパンと酒粕酵母でカイザーゼンメルのレッスンでした。
今日も3種類、微妙に内心ハラハラですが、何とか無事に終わりました。
今日のカイザーは、本当にキレイに星型が出てくれて、見た目素晴らしくできました!
ただ、少し焼きが甘かったのでワタシが反省なのですが・・・・・帰って焼き直して食べることを考えると、あの水分残量でもよいかもしれません。
Nさん、少し高温気味に焼き直して、翌日も美味しく食べてくださいね
ヴィエノアはクープをたくさん入れる楽しいパン、今日のTさんも、頑張ってカットしてくださいました。
焼き上がりはパンパンに膨らんでいますが、少し冷めると・・・・いい感じに落ち着いてシマシマになりました
メロンパンは、クッキー生地の豆乳の投入がタイミング外れてしまったのですが、ナイスリカバリーでいい感じに焼けました。
今まで、チョコチップは生地の下側になる様にと思っていたのですが、今日のMさんのように、上に主張したたチョコも可愛らしくて良いかもしれません。
バター・卵・牛乳を使わないメロンパンですが、とてもキレイに出来ました
天然酵母や自家製酵母は、捏ねにたくさんの力とスペースを必要としません。
自家製酵母初めてのNさんは、こんな小さな台で出来るんですね、とおしゃっていましたが、まさにそうなんですよー
皆さま、お家に持ち帰った生地も上手く焼けたでしょうか?
明日は寒くなるみたいなので、今日焼けなかったパン生地は、発酵が少しゆっくりかもしれませんね。
久しぶりに食べたメロンパンか美味しかったので、ハート型に入れてハートのメロンパンにしてみようと密かに盛り上がっています。
上手く焼けた場合は載せますねー。
本日も楽しい時間をありがとうございました♪
またお会いできます様に~
今日も3種類、微妙に内心ハラハラですが、何とか無事に終わりました。
今日のカイザーは、本当にキレイに星型が出てくれて、見た目素晴らしくできました!
ただ、少し焼きが甘かったのでワタシが反省なのですが・・・・・帰って焼き直して食べることを考えると、あの水分残量でもよいかもしれません。
Nさん、少し高温気味に焼き直して、翌日も美味しく食べてくださいね
ヴィエノアはクープをたくさん入れる楽しいパン、今日のTさんも、頑張ってカットしてくださいました。
焼き上がりはパンパンに膨らんでいますが、少し冷めると・・・・いい感じに落ち着いてシマシマになりました
メロンパンは、クッキー生地の豆乳の投入がタイミング外れてしまったのですが、ナイスリカバリーでいい感じに焼けました。
今まで、チョコチップは生地の下側になる様にと思っていたのですが、今日のMさんのように、上に主張したたチョコも可愛らしくて良いかもしれません。
バター・卵・牛乳を使わないメロンパンですが、とてもキレイに出来ました
天然酵母や自家製酵母は、捏ねにたくさんの力とスペースを必要としません。
自家製酵母初めてのNさんは、こんな小さな台で出来るんですね、とおしゃっていましたが、まさにそうなんですよー
皆さま、お家に持ち帰った生地も上手く焼けたでしょうか?
明日は寒くなるみたいなので、今日焼けなかったパン生地は、発酵が少しゆっくりかもしれませんね。
久しぶりに食べたメロンパンか美味しかったので、ハート型に入れてハートのメロンパンにしてみようと密かに盛り上がっています。
上手く焼けた場合は載せますねー。
本日も楽しい時間をありがとうございました♪
またお会いできます様に~
by paniji
| 2013-02-07 23:42
| oshigoto