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酒粕酵母のその後・・・

3月は酒粕酵母のレッスンがありました。

酒粕酵母・・・この微妙に曲者なヤツ・・・。

ある酒屋さんの酒粕はあっという間にブクブクくるけど、ある酒粕は中々ブクブク来ない・・・
そしてブクブク余りしなくても発酵している・・・という事もある様です。

レッスンにいらっしゃった皆さま、お持ち帰りいただいた酒粕はいかがでしょうか?

殆どブクッときていないけれど、6日ほど経過した酒粕酵母(酒粕と水を混ぜた状態と見た目全く変わりません)液種で焼いた、全粒粉100%と南部小麦の塩と水だけのシンプルなパン。
酒粕酵母のその後・・・_d0174982_22314236.jpg

キレイに膨らんでいます。
酒粕酵母のその後・・・_d0174982_22323570.jpg


液種を3回以上継足すと、見た目もブクブクな酒粕酵母になります。

酒粕の季節もそろそろ終わりです。
おもいっきり酒粕酵母のパンを楽しみたいですね001.gif
by paniji | 2012-04-05 22:43 | pan no ohanashi

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by ハイジ